info@severcart.ru

7 самых частых неисправностей картриджей и их устранение

15 февраля 2020 г.    Оборудование

внутренности многофункционального лазерного принтера

Многие организации предпочитают лазерные принтеры из-за их производительной и быстрой печати по низкой цене. По тем же причинам некоторые пользователи также выбирают лазерные принтеры для домашнего использования. В этой статье будут описаны семь наиболее распространенных проблем, с которыми пользователи сталкиваются при повседневном использовании лазерных принтеров и их решение.

Предупреждение: некоторые проблемы с принтером могут потребовать от Вас вмешательства во его внутренности для очистки различных компонентов или замены деталей. Всегда отключайте принтер перед тем, как в него залезать и дождитесь остывания лазерного принтера, прежде чем прикасаться к каким-либо внутренним компонентам.

Не получается установить/извлечь картридж

уровни чернил картриджей для принтера

Для опытного пользователя установка и извлечение картриджа из лазерного принтера – это просто. Однако, если вы новичок, то это может оказаться более сложной задачей, по сравнению с заменой чернильного картриджа в струйнике. Даже если вы используете лазерные принтеры в течение многих лет, всегда существует вероятность того, что неправильно установленный картридж может привести к тому, что дверца/крышка на вашем устройстве останется приоткрытой. Если картридж с тонером установлен неправильно, то это может помешать правильной работе принтера.

Диагностика: картридж перекошен внутри принтера или неправильно вставлен. Это может быть вызвано рядом причин, в том числе использованием несовместимой модели картриджа. Наиболее вероятное решение этой проблемы – вынуть картридж. Если он пуст, замените его новым. Если внутри все еще остается тонер, установите его обратно в принтер, соблюдая правильность установки.

  • Всегда выключайте принтер, прежде чем пытаться заменить картридж. Не прикасайтесь руками к внутренностям устройства, когда его внутренние компоненты движутся или нагреваются. Дайте принтеру остыть в течение достаточного времени после выключения, прежде чем прикасаться к любым внутренним элементам.
  • Откройте крышку. Это будет лицевая панель на многих лазерных принтерах, хотя возможны и другие конструкции.
  • Возьмитесь за ручку блока фотобарабана и вытяните вместе весь картридж с тонером / блоком фотобарабана.
  • Отделите картридж с тонером от фотобарабана. В зависимости от модели вашего принтера и фотобарабана это можно сделать с помощью переключателя, рычага или кнопки. Не вынимайте картридж из барабана. Если он не выйдет, попробуйте снова использовать механизм блокировки / разблокировки. Если он все еще застрял, вам может потребоваться вызвать специалиста, который поможет извлечь картридж, не сломав блок барабана.
  • Убедитесь, что вы используете картриджи с тонером, подходящие для вашей конкретной модели принтера. Несовместимый картридж может затруднить закрытие передней дверцы принтера и может нарушить нормальные функции печати.
  • Распакуйте новый картридж, соедените его с фотобарабаном (актуально для драмюнита) и аккуратно, но уверенно установите на место. На многих моделях вы услышите щелчок, когда картридж состыкуется с фотобарабаном.
  • Когда фотобарабан находится вне принтера, сдвиньте язычок вдоль его края вперед-назад, чтобы очистить внутренности от отработанного тонера. Некоторые барабанные блоки могут не иметь этой функции, но если у вас есть, то стоит провести дополнительное обслуживание, чтобы предотвратить проблемы с качеством печати.
  • Вставьте комбинированный фотобарабан (драмюнит) и картридж с тонером на место внутри принтера. Убедитесь, что он правильно выровнен для плотного закрытия крышки устройства.
  • Закройте дверцу/крышку принтера и включите принтер. Если на вашем принтере есть экран дисплея, подождите, пока не появится сообщение о «режиме готовности», или иным образом просигнализирует о готовности печати.

Решение. Всегда используйте картридж с тонером, соответствующий вашей модели принтера. Если вы не уверены, какой тип картриджа вам нужен, воспользуйтесь популярной поисковой системой по интернет ресурсам.

Убедитесь, что вы всегда устанавливаете свои картриджи правильно с первого раза, чтобы предотвратить их застревание. Потратив немного времени, чтобы проверить модель картриджа и правильно выровнять его в своем принтере, вы сэкономите много времени и избежите разочарований в будущем.

2. Постоянно застревает бумага

офисный работник работает с сканером и принтером

Решение проблемы замятия бумаги в принтере достаточно проста. Однако периодически возникающие замятия могут свидетельствовать о наличии некоторых других проблем. Пересмотрите руководство пользователя и выполните рекомендации для устранения неполадок, прежде чем вести лазерный принтер на дорогостоящий ремонт.

Диагноз: либо страница была неправильно выровнена, либо бумага была слишком толстой, либо бумага сильно наэлектризована и листы склеились между собой. Что бы не вызвало замятие бумаги, первое, что вам нужно сделать, это удалить застрявшую в вашем устройстве бумагу.

  • Проверьте путь прохождения бумаги внутри принтера. Продвинутые устройства могут указывать место замятия, хотя большинство моделей потребуют немного поисковой работы. Как правило, можно найти местоположение и тяжесть замятия просто визуально осмотрев внутренности принтера.
  • Избегайте попадания пальцев на любую из шестеренок. Чтобы предотвратить возможность захвата пальцев, лучше выключить принтер, прежде чем пытаться удалить застрявшие страницы.
  • Когда вы обнаружите, где застряла страница, тщательно захватите бумагу и плавно вытащите по прямой. Избегайте стягивания в одну сторону или натягивания без уверенного захвата бумаги, так как это может привести к разрыву бумаги. Разорванную страницу будет еще сложнее удалить, поэтому постарайтесь её сохранить в целостности.
  • Если страница сильно застряла между роликами внутри принтера, обратитесь к руководству пользователя по освобождению куска бумаги.

Решение: Если вы подозреваете, что страница была неправильно выровнена (одна из наиболее распространенных причин бумажных замятий), откройте лоток для бумаги и извлеките от туда стопку бумаги. Выровняйте края всей стопки, ровно уложите стопку с внутренней стороны лотка и уложите стопку в правильном положении.

Если вы все это проделали и бумажные замятия продолжаются, проблема может быть в вашей бумаге. Перечитайте руководство пользователя устройства, найдите ресурс в Интернете или обратитесь к изготовителю принтера, чтобы проверить совместимость принтера для использования с таким типом бумаги. В противном случае немедленно прекратите его использование и приобретите бумагу, поддерживаемую конкретной моделью принтера.

Также рекомендуется хранить запасы бумаги в прохладном и сухом месте. Сырость окружающей среды может вызвать склеивание и прилипание бумаги, создавая нежелательные последствия для печати.

3. Принтер или МФУ печатает слишком медленно

кнопка печати

Медленный принтер может привести к снижению производительности. Неважно, работаете Вы дома или в офисе, всегда хочется чтобы работа выглядела хорошо и распечатывалась быстро. На некоторых принтерах более высокоскоростная печать, чем на других. Обычно более новые модели печатаются быстрее, чем старые, хотя это не является обязательным правилом в печатной отрасли. Однако, независимо от типа используемого лазерного принтера, существует несколько приемов, которые можно использовать для повышения скорости печати.

Диагностика. Принтер может быть медленным по ряду причин. Можно использовать параметры по умолчанию, которые обеспечивают качество и эффективность по сравнению со скоростью. Возможно, вы используете не те драйверы печати.

  • Если устройство поддерживает дуплексную печать, то отключите эту функцию. При использовании двусторонней печати принтер должен перевернуть страницу, чтобы завершить документ и это может занять много времени. Вы израсходуете больше бумаги и, следовательно, увеличите расходы на бумагу, но значительно ускорите время печати.
  • Проверьте параметры качества печати. Многие принтеры поддерживают различные параметры качества печати. Обычно существует режим экономии, стандартный и режим высокого качества. Если вам не нужно, чтобы Ваша работа выглядела безупречно, переключите его в режим экономии и вы значительно ускорите печать.
  • Современные операционные системы позволяют переключаться между различными драйверами принтеров. Драйверы PostScript идеально подходят для получения хорошей графики, но это может замедлить скорость печати. Вместо этого выберите хост-драйвер принтера (параметр, в котором хост-компьютер обрабатывает работу печати). Для повышения скорости печати можно также использовать PCL драйвер (Printer Command Language).

Решение: Проверьте настройки принтера и попробуйте вышеупомянутые предложения, пока скорость печати не повысится. Если скорость печати не повысится после внесения этих изменений, возможно, потребуется обновить принтер до более нового. Совершая покупки по выгодным ценам всегда смотрите на скорость печати и характеристики лазерного принтера, прежде чем его покупать.

4. Быстро заканчивается тонер

уровни тонер-картриджа на лазерном принтере

Наверное все когда-либо встречались с ситуацией, когда в самый неподходящий момент получаете сообщение о "низком уровне тонера". Большинство картриджей не вырабатывают весь свой ресурс, указанный в спецификациях, и это не потому, что они неправильно заполнены или заправлены. В отрасли печати ёмкость картриджа рассчитывается на основе 5% пропечатывания страницы. Другими словами, когда специалисты выполняют тесты печати для определения ёмкости принтера, то они печатают текст примерно на один абзац. При печати полностраничных текстовых документов или цветных изображений фактическая расход тонера будет значительно выше.

Диагноз: в картридже может быть мало тонера, или принтер может заранее предупредить вас о низком уровне тонера. Многие принтеры поставляются с мониторингом уровня тонера, но точность этих измерений значительно варьируется от модели к модели, даже в пределах одной торговой марки или серии принтеров. Некоторые картриджи, которые распознаются принтерами как пустые, по-прежнему содержат до 60% тонера. Если Вы уверены, что ваши картриджи могут ещё послужить, то воспользуйтесь советами, которые могут помочь вам продлить срок службы картриджа.

  • Попробуйте извлечь картридж и осторожно встряхнуть его. Если к стенкам картриджа прилипло какое-то количество тонера, то незначительное встряхивание поможет задействовать этот тонер. Это также поможет распределять тонер более равномерно по всему картриджу.
  • Избегайте использования цветного тонера. Черные картриджи имеют более высокий выход страницы, чем цветные картриджи, и они обычно стоят меньше, чем цветные (хотя ни одно из этих обобщений не является абсолютным). Вы также сэкономите больше тонера, так как вам придется заменить только черный картридж вместо замены всего набора.
  • Не все модели картриджей имеют высокую ёмкость. Но если есть возможность купить картриджи с более высокой производительность, то приобретите их. Возможно, вам придется заплатить немного больше, но в конечном счете Вы сэкономите деньги по сравнению со стоимостью печати одной страницы, вместо использования картриджа стандартной ёмкости.

Решение: По возможности выбирайте экономичные картриджи с большой ёмкостью. Однако, лучшим способом получить больший выход тонера – продолжать печать, пока не заметите значительного ухудшения в качестве печати.

5. Принтер начал печатать с артефактами (размытие, полосы, кляксы и т.д.)

утомленный офисный работник работает за ноутбуком

Существует множество различных причин косяков на отпечатанных листах. Это может быть неисправный картридж (что может произойти с любой торговой маркой, включая дорогостоящие OEM-продукты), или возможно что-то внутри принтера нужно почистить или заменить. Конкретная проблема зависит от марки, серии, модели и состояния принтера.

Диагноз: к сожалению, решение этой проблемы потребует немного экспериментов. Данное руководство по поиску и устранению неисправностей может использоваться в качестве отправной точки для начала исправления ошибок с печатью.

  • Белые пятна – они могут быть вызван небольшим дефектом картриджа или это может быть нечто более серьезное, например повреждение ролика переноса. Сначала попробуйте заменить картридж. Если это не устранит проблему, попробуйте проверить внутренности принтера (если есть доступ) на какие-либо очевидные препятствия. Если не помогло, то попробуйте заменить передающий ролик.
  • Бледная печать – часто происходит из-за исчерпания тонера в картридже, но это также может быть из-за загрязнения лазерного зеркала принтера или износа передающего ролика.
  • Полосы на странице возможно свидетельствуют о неисправности картриджа, или какой-то внутренний компонент должен быть очищен или заменен.
  • Темный фон при печати - может быть проблема с картриджем, но также вероятно, что проблема заключается в блоке роликов. Каждый раз, когда вы меняете картридж с тонером, в блоке роликов остается немного остаточного тонера, поэтому так важно изменить блок роликов после того, как подошел срок планового обслуживания (обычно измеряется в количестве напечатанных страниц). Фон иногда можно устранить путем печати серии пустых страниц. Попробуйте напечатать несколько пустых листов и проверить, улучшается ли качество печати.
  • Растянутые/искаженные изображения - эту неисправность несколько сложнее диагностировать и ее дороже исправить. Это может быть вызвано проблемой с лазером, платой контроллера двигателя или кабелями, подключенными к плате контроллера принтера. Скорее всего потребуется ремонт в специализированном сервисном центре.

Решение: для начала замените картридж с тонером. Если это не решит проблему, попробуйте заменить фотобарабан (если используется драм юнит), очистить внутренние компоненты, такие как лазерный сканер/зеркала или заменить эти внутренние компоненты. Рекомендуется также воспользоваться специализированным программным обеспечением, например, таким как Severcart, которое позволяет фиксировать любые неисправности картриджа или принтера для последующего ремонта или регенерации.

6. Плохое качество печати

печать фотографий цветными чернилами для принтера

Вы когда-нибудь сталкивались с обманутым ожиданием, когда распечатанная картинка выглядит совершенно иначе, чем на экране вашего компьютера? Несмотря на то, что различия в разрешении могут привести к отличиям между качеством печати и качеством на экране, возможно, потребуется внести некоторые изменения, чтобы получить максимальную отдачу от принтера.

Диагноз: Скорее всего, качество печати ухудшено из-за настроек принтера. Это могут быть настройки по умолчанию, или вы ранее выбрали их для другого проекта и забыли вернуть к прежним настройкам.

  • Попробуйте настроить цветовые профили, яркость и контрастность в настройках принтера.
  • Повысьте качество печати в меню параметров/свойств принтера. Выберите "наилучшее качество" или его эквивалент.
  • Вместо обычной офисной бумаги, выберите фотобумагу. В зависимости от проекта, вы можете выбрать глянцевую, малоглянцевую или матовую бумагу.
  • Убедитесь, что выбран правильный тип бумаги в драйвере принтера. Если принтер считает, что используется бумага другого типа, это может повлиять на способ нанесения тонера на страницу.
  • Если одна сторона бумаги не пригодна для использования (из-за глянцевой поверхности), убедитесь, что страницы вставлены правильно, так что текст/изображение отображается правильно.

Решение: Попробуйте выполнить ручную корректировку меню настроек принтера. Вы можете найти необходимое качество печати, сделав несколько простых изменений. Вы также можете попытаться изменить тип используемой бумаги –просто убедитесь, что принтер знает, что вы используете нужный тип носителя.

7. Печатать обходится слишком дорого

куча денег за чернила для принтера

Многих беспокоит, что уходит слишком много денег на типографские принадлежности. Печальная реальность такова, что большинство людей правы! Производители принтеров работают на бизнес-модели, аналогичной модели бритвенных лезвий: можно получить бритву бесплатно или по очень дешевой цене, но сменные бритвенные лезвия будут стоить очень дорого. Точно так же принтеры продаются по низкой цене, но производители принтеров окупают эту упущенную выгоду за счет продажи тонер-картриджей.

Диагноз: если вы покупаете оригинальные картриджи производителя оборудования (OEM), вы, вероятно, переплачиваете.

Решение: оптимизируйте все расходы, где это возможно. Также рекомендуется воспользоваться программой Severcart для учета картриджей и расходных материалов в организации, которая позволяет отслеживать перезаправки картриджей и драмюнитов. Вы также не обязанными покупать OEM-продукты только потому, что вам нужна высококачественная печать. Совместимые и восстановленные картриджи гарантированно будут работать так же, как и OEM-версии, при этом снижая затраты на печать.