info@severcart.ru

Отличия между оригинальными картриджами и совместимыми

16 марта 2020 г.    Оборудование

Девушка выбирает между оригинальным и совместимым картриджем Оригинальный картридж (OEM картридж) – это совершенно новый картридж, изготовленный под той же маркой, что и ваш принтер. Например, оригинальный картридж для принтера HP производится компанией HP. OEM (original equipment manufacturer) расшифровывается, как оригинальный производитель оборудования. Другое название для оригинального OEM картриджа – неподдельный.

Совместимый – картридж изготовленный сторонним производителем, при этом не бывший в употреблении. Они не связаны с оригинальными производителями принтеров и МФУ.

Перезаправленный – оригинальный картридж, использованный один или более раз, далее очищен от отработанного тонера, заправлен и возвращен. Обычно чернильные и тонерные картриджи перезаправляются.

Реконструированный – заправленный оригинальный картридж, который был использован один раз, очищен и все его рабочие детали заменены. Обычно это тонер-картриджи с замененными запчастями, подверженные износу во время процесса печати.

Почему такая большая разница в цене?

Оригинальные картриджи – это навар для производителей. При затратах на исследования и разработку производители вынуждены каким-то образом возвращать свои деньги, что приводит к высоким закупочным ценам на расходные материалы. Совместимые изделия не имеют таких накладных расходов, поэтому могут быть намного дешевле, при массовом производстве картриджей.

Но будьте осторожны, найти нестандартные совместимые расходники по смехотворно низким ценам несложно, поэтому всегда покупайте их только на проверенных веб-сайтах с политикой возврата и гарантиями.

Влияет ли совместимость на гарантию?

Маловероятно, что картридж сломает принтер, также официальные поставщики гарантируют работоспособность вашего оборудования в случае поломки картриджа. Стоит также отметить, что картридж редко вызывает проблемы с принтером.

По закону производитель обязан давать 1 год гарантии на электротехническую продукцию. У них не может быть антиконкурентных условий. Поставщик должен доказать, что сторонние картриджи вызвали неисправность принтера. Они не могут просто заявить: «Вы использовали совместимый, поэтому в гарантии Вам будет отказано». Прочтите вашу гарантию и обратите внимание на детали гарантии, вероятно, в виде «гарантия не распространяется, если повреждение вызвано неоригинальными продуктами».

Если ваш принтер имеет расширенную гарантию более 12 месяцев от производителя, то могут быть оговорены особые условия. Это означает, что производитель может лишить вас гарантии при использовании картриджей сторонних производителей. Поэтому если произошла поломка, то следуйте следующим советам.

  1. Обратитесь к производителю, т. к. это может быть частая неисправность принтера (например, трещины печатающих головок Kodak)
  2. Если они отказываются помочь, свяжитесь с вашим поставщиком, объяснив проблему.
  3. Если есть вероятность, что это вызвано расходными материалами, они пришлют независимого инженера, который устранит проблему и обнаружит неисправность (гарантийное обслуживание продукции).
  4. Если причина была в картридже, то гарантия должна покрыть расход на ремонт.

Важное примечание: если сервисный инженер уверен, что это неисправность принтера, то у вас будет гораздо больше шансов решения Вашей проблемы производителем при использовании оригинальных картриджей.

Есть ли разница в качестве печати?

Краткий ответ: «Она отсутствует». С составом чернил, очень близким к оригинальному картриджу, вы часто будете видеть такую же хорошую цветопередачу, точность печати и простоту использования по выгодной цене.

Далее представлен отчет независимого рецензента Саймона Уильямса (пишет онлайн-обзоры принтеров в Великобритании), который провел независимое исследование чернил сторонних производителей с оригинальными, чтобы дать неопровержимые доказательства их пригодности.

Оригиналы против совместимых

Саймон напечатал серию образцов страниц и фотографий, чтобы проверить, как люди оценивают их. Путем печати с использованием ряда различных принтеров с использованием расходных материалов как от официальных производителей (OEM), так и совместимых (сторонних производителей) и сравнения их в обезличенном тесте можно определить, какие из них лучше, а какие хуже.

Мы взяли четыре универсальных принтера «все в одном» и напечатали образцы смешанного черного текста и цветной графики на обычной бумаге, а также пейзажные и портретные фотографии на фотобумаге.

Образцы были представлены в случайном порядке фокус-группе с типичными пользователями принтеров, которым было предложено проверить все образцы и оценить их по 10-ти бальной шкале, учитывая ряд ориентировочных факторов. Испытания проводились при хорошем дневном флуоресцентном освещении, и ни тестировщик, ни фокус-группа не знали, какой образец взят из какого принтера и какие чернила использовались.

Результаты печати на обычной бумаге

Расшифровка легенды. 3rd Party Paper – бумага от сторонних производителей, Stinky Ink – совместимые картриджи, OEM Parer – оригинальная бумага, OEM Ink – оригинальный картридж.

Гафики результатов печати на обычной бумаге

Рассмотрим столбец 1 (использована сторонняя бумага и чернила) и столбца 4 (оригинальные чернила и бумага). Разница в средних баллах близка, результаты сторонних производителей Canon и Lexmark превосходят оригинальные версии.

О чем это говорит? Это означает, что независимые испытуемые, не зная, на какие отпечатки они смотрят, высоко оценивают совместимые отпечатки по сравнению с оригинальными картриджами по качеству и сочности. Даже там, где производители оригинального оборудования превосходят по качеству совместимые, то разница в средних баллах не так существенна.

Результаты печати фотографий в альбомной ориентации

Гафики результатов печати фотографий в альбомной ориентации

К сожалению, сторонняя бумага Inkrite не будет работать на некоторых моделях принтеров Epson, включая Stylus SX235W, которая использовалась, поэтому получены результаты только для отпечатков Epson и Stinky Ink на собственной глянцевой бумаге Epson Premium. Они прошли среднюю оценку, и мы ожидаем, что принтер достигнет аналогичного рейтинга на совместимой бумаге хорошего качества, но не на бумаге Inkrite.

Разница между самой высокой и самой низкой средней оценкой в этой категории составила 2,75, что ниже, чем разброс в рейтинге отпечатков на обычной бумаге, который составил 3,88. Это означает, что нашим участникам фокус-групп было труднее выбирать между этими фотографиями, чем между лучшим и худшим отпечатками на обычной бумаге.

Независимо от того, как вы можете видеть (снова сравнивая столбцы 1 и 4), результаты с использованием совместимых чернил очень близки по качеству с OEM при фотопечати.

Портретная печать фотографий

Гафики результатов портретной печати фотографий

При этом используется цветная печать, основанная на телесных тонах и естественном цвете, что, как правило, очень сложно распечатать, но совместимость по-прежнему неплохо оценивается в пользовательских рейтингах. Итого, фотопечать сторонних производителей было почти невозможно отличить от подлинных отпечатков, даже при печати портретных фотографий с плохим качеством.

Выводы

Объединяя результаты всех трех исследований вместе, можно сказать, что чернила сторонних производителей использовались в шести из девяти лучших отпечатков, поэтому в целом отпечатки нашей фокус-группы оценили их более высоко, чем те, которые используют оригинальными расходными материалами. Тем не менее, они также использовались в двух из трех худших отпечатков, так что это не убедительная победа.

Эти тесты действительно подчеркивают потенциал совместимых расходников, поэтому не бойтесь их использовать на своем принтере.

Рекомендации по выбору струйных картриджей

Сколько печатаешь?

Независимо от того, что вы печатаете, мы рекомендуем использовать один оригинальный картридж через каждые 3-4 совместимых комплекта для очистки и смазки печатающих головок.

Совместимость сэкономит вам огромное количество денег. Обычно они содержат больше чернил, чем оригиналы, по более низкой цене, поэтому ваши расходы значительно сокращаются.

Если печатаете редко, то постепенно засыхает краска в соплах печатающих головок и они блокируются. Оригиналы содержат защитное химическое вещество поэтому если вы печатаете не чаще, чем один раз в несколько месяцев придерживайтесь оригиналов.

Что печатаешь?

Оригинальные картриджи с оригинальной фотобумагой всегда дадут вам наилучшие результаты при совместной работе. Однако совместимость великолепна для фотопечати, и для большинства распечаток различие почти неотличимо.

Профессиональные фотографии напечатанные совместимыми расходниками не так долго живут, как у оригинальных. Отпечатанные изображения могут со временем тускнеть и поблекнуть, особенно при резком освещении, поэтому мы советуем придерживаться оригиналов.

Если принтер старый

Следующим немаловажным фактором, который нужно учитывать – это непрерывная возможность поставок расходников. Когда принтер новый, у вас может не быть иного выбора, кроме как покупать оригиналы, поскольку будет отсутствовать рынок совместимых продуктов.